• SMK NEGERI 2 MARABAHAN
  • JL. Trans Kalsel-Teng, Km. 23, Barito Kuala, Beringin Jaya, Anjir Muara, Beringin Jaya, Anjir Muara, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan, 70564

BANJARMASINPOST.CO.ID - SMKN 2 Marabahan Kabupaten Batola, di Jalan Trans Kalimantan Km. 23, Beringin Jaya, Kecamatan Anjir Muara membuat keputusan cepat menyusul menyusul kebijakan Pemprov Kalsel yang mengalihkan pembelajaran siswa SMA maupun SMK ke rumah.

“Kami melakukan penerapan pembelajaran di rumah pada SMKN 2 Marabahan tiga metode, yakni google class room, quizizz dan socrative,” kata Kepala Sekolah SMKN 2 Marabahan, Agustin Purnomo Sari, Senin (23/3/2020).

Menurut Agustin, masing-masing wali kelas membuat group yang di adlmnya ada siswa dan guru mapelnya.

Google Classroom sendiri adalah suatu serambi pembelajaran campuran yang diperuntukkan terhadap setiap ruang lingkup pendidikan yang dimaksudkan untuk menemukan jalan keluar atas kesulitan dalam membuat, membagikan dan menggolong-golongkan setiap penugasan tanpa kertas.

Seperti diketahui dinaikkannya status tanggap darurat Covid-19 atau virus corona di Kalsel, membuat Kalsel bergerak. Termasuk meliburkan siswa di Kalsel. Kadisdikbud Kalsel, Yusuf Effendi, sistem pembelajarannya berubah dari biasnaya di sekolah kini sementara di rumah.

Tujuannya dengan belajar di rumah ini adalah untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 di lingkungan sekolah dan pelajar banua.

Dimana terhitung mulai Senin (23/32020), semua satuan pendidikan di bawah pembinaan Disdikbud Provinsi Kalsel akan meniadakan aktivitas pembelajaran di sekolah. Sebagai gantinya, pembelajaran dilakukan di rumah siswa.

Kedua, perubahan sistem pembelajaran ini, berlaku untuk seluruh SMA, SMK maupun SLB yang berada di bawah naungan Disdikbud Provinsi Kalsel.

Termasuk UNBK untuk SMA dijadwlakan ulang. Menurut Yusuf, bagi siswa SMK yang menghadapi ujian sekolah dan bagi siswa SMA, yang mengikuti Ujian Nasional, pada Senin (30 Maret 2020) hingga Kamis (2 April 2020) mendatang akan dilakukan penjadwalan ulang sampai Status Tanggap Darurat Covid-19 Prov Kalsel dicabut atau situasi sudah kondusif. (banjarmasinpost.co.id/edi nugroho)

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul Sekolah Diliburkan Pasca Corona Merebak di Kalsel, SMKN 2 Marabahan Terapkan Google Class Room,

Penulis: Edi Nugroho
Editor: Hari Widodo